《两毛钱一脚》央视春晚揣你没商量

《两毛钱一脚》央视春晚揣你没商量


2010年的流行词汇,应该是马未都和央视春晚,一切都源自《两毛钱一脚》这个小品惹的祸。《两毛钱一脚》一文是收藏家马未都先生的一篇文章:


在阿克苏,我路过一片杏树林,满树大白杏,构成一副奇异景观。我年轻的时候,很少看见果树上挂满了果,在白杏压满枝头的杏林面前,我的口水啊,至今一想还满口生津。


   杏树下坐着一维族老汉,身边有几个铁皮桶,我诧异地问他:杏多少钱一斤?老汉说:两毛钱一脚。我当时还诧异两毛钱是两角,怎么是一角(脚)呢,当我弄清两毛钱允许向杏树踹一脚时,我惊喜天下有这样让人兴奋的买卖。


   我给了老汉两毛钱,拎起一支桶,走向杏林深处。杏树大小不一,我选择一棵硕大无朋,枝头低垂的杏树,铆足了劲儿,背过身像马尥蹶子一样,猛踹杏树,脚腕子都快肿了,结果是一颗杏未落;我刚想再接着踹,老汉说:再交两毛!我一下子就老实了,选择了一棵细弱的小树,不轻不重地踹了一下,掉下的杏也捡了半桶。


  那天杏林告诉我,凡事不能太贪心,要量力而行。


《两毛钱一脚》小品的情节就是源自这里面的精彩情节,只不过是杏树被换成了枣树。讲述的是黄宏扮演农家老汉让游客踹树赚钱,“两毛钱一脚”,恰逢城里来的巩汉林,两个人围绕踹树,展开情节,对现实进行调侃。


可为什么这排练了许久、众多人辛苦的《两毛钱一脚》节目却没有上春晚呢?


马未都在博客中写道:“这篇小文首发于2008814的新浪博客,20092月人民文学出版社结集出版《马未都说·车上篇》第36页,名为《量力而行》”,而央视春晚剧组根据此文改编的小品则是刊载在200911月下半月刊的上海《故事会》,署名“陈志宏”之作。马未都在《两毛钱一脚》的博文中称, 我们(春晚语言组)本来是根据陈志宏在《故事会》的文章改编的,可没想到您也写了一篇。言外之意是,这不该是你写的文章,“后来,剧组小姐又打电话告之:陈先生愿意与你共同署名。我只好告诉她,我不认识这个陈先生,我不追究他抄袭是我大度,但我不可能共同署名。我当时还退了一步,我说让他在改编里署名吧,我也不计较了。谁知剧组小姐郑重告诉我说:你理解错了,我们改编另有别人。最后结局是:“电话通知助手说:很抱歉,经领导决定,节目(《两毛钱一脚》)撤下来了”而这其间的一系列的详细经过在这里不想过多引用。


我想作为发表在《故事会》里的署名陈志宏者也够倒霉的,真是城门失火,殃及池鱼,这抄袭之事无意被春晚曝了光。


再说这马先生的《两毛钱一脚》,被春晚确确实实地揣了一脚,揣你没商量,这一脚,让马老伤心,也让期待这部作品的观众伤心。


如果说先前央视工作人员的态度,令人难以接受,让人撞上了枪口,可以说这一枪够辣;那么后来的上一级领导道歉及谦虚的一躬,让马先生改变了看法,这是向人的心口上扎软枪,可以说这一枪够准;为了全国人民乃至全世界的华人观众,给他们一个好看的小品,马先生决定不和这些人一般见识,不差钱,再后来央视出尔反尔,一枪致命,可以说这一枪够狠。这三枪拍案,让人惊奇。


《两毛钱一脚》让2010关心小品的观众年夜饭吃得闹心,如此央视春晚,何能进步 ,观众又如何期待。引用网上流行的一句话做人不要太CCTV了。央视,央视,真的该让人仰视了。


七星田

发表评论