一茬菜的苦心

一茬菜的苦心


父亲是郊区的一个菜农,一心巴望儿子考上大学,摆脱父辈们土里刨食的命运。可高二那年,儿子再也不想上学了,一心只想跟随父亲种菜,说要早些挣钱。父亲没办法,就说,好吧,那就先跟我种一茬菜,再看看。


    带着儿子,父子俩种了一大片白菜。看着绿油油的菜苗一天天长大,儿子也一天天窃喜,脸上挂着丰收的喜悦。


    可是,白菜上市,儿子的心头却一天比一天阴暗:遇阴雨季节,再加上家家户户种白菜,他们连续去集市五日,却五日都将一大车白菜原封不动地拉回。


    第六天上,下起雪来,他们又再一次将白菜拉到集市,这次的运气跟前几次依然没什么两样,所卖的白菜钱购不回两斤面条。


    赶回的时候,雪更大了。寒风向父子俩的脸上恣意地刮去,留下一道道血红的小口。儿子坐在高高的白菜帮子上,看到前面蹬着三轮车的父亲的背影,是那样的疲累和瘦弱,心里不是滋味,他怨自己没用,没什么好本事让父亲享福。


    儿子说:爹,让我蹬一会儿吧,你先歇歇。瞅一瞅冷风中同样瑟瑟的儿子的身子,父亲没有说什么,只点了点头。


    父子俩重又上路了。乡村路弯弯曲曲,好长时间过去,方才驶到村口,这时,儿子的口中已是大团大团喘着热气。脚踏三轮车在没有积雪的季节,就很吃力,何况现在已是漫山的皑皑白雪。


    “真不是人干的活儿。儿子放慢脚步,抱怨说。


     这时,突然有人拍了拍他的肩:要是还拉着那一车白菜帮子,就更不是人干的活儿了。儿子惊诧地回头,不知什么时候,父亲已经下车了,而那满车的白菜帮子,这时竟然无影无踪。


    “我已把它们全都扔掉了。父亲轻描淡写地说,卖不出去的菜,拉回去就是烂 肥一堆,肥庄稼还烧苗,又有什么用呢?这时,儿子便发现,在他们车辙曾经辗过的雪白的道路上,每过几米便有一个黑点,宛如一根玉绳上打下的许多小结。而那小结慢慢地缩紧,化成一根鞭子,似无情地鞭击他今天所付出的一切心血都是白费。


        突然间,儿子懂了,他明白父亲为什么要一棵一棵地将那些白菜帮子扔在车后。


        第二天,儿子就回到了学校。那条白菜鞭,一直横在他的心上,直到他顺利地考上北京一所大学。


     临去北京那天,父亲搬出许多种子,自言自语地说:胡萝卜去年种的人多,不值钱,今年一定种的人少,对,种一茬胡萝卜……还有香菜什么的,也应不差……”儿子便突然想起,父亲一直是个精于算计的人,这么多年,他种的蔬菜从来没有滞销过,为什么偏偏在他辍学那年就失误了呢?


    于是,怀着满腹的疑问,儿子问了父亲这个问题。父亲呵呵一笑:傻孩子,难道你还不明白么,这是爹专门为你种的一茬菜啊!


 专为儿子种的一茬菜,一茬可让他改变人生的菜!突然间,一向自认刚强的儿子哭了,泪水,也浸湿了父亲的衣衫!(来源:太原日报作者:王熙章)


思考训练:


1阅读第一段说说父亲和儿子的各自的原望是什么?


2怎样理解文章标题“一茬菜的苦心”中苦心一词的含义?


3文中的父亲是一个怎样的形象?


4文中写父亲和儿子的对话有什么用意?


5从哪些方面可以看出父亲精于算计?


参考答案:


1父亲的愿望是希望儿子能考上大学;儿子的愿望是:不想上学,想和父亲学种菜。


2父亲为了让儿子考上大学,特意为儿子种了一茬销售不出的白菜。


3慈爱, 善于教育孩子,精于算计。


4父亲以此为契机,使改变儿子对人生的看法,为下文儿子下决心考上大学做铺垫。


5他种的菜从来没有滞销过;特意为儿子种一茬改变人生的菜。


设题:田井军 


联系地址:黑龙江省青冈县迎春中学  田井军


邮编:151635


 

发表评论