猪流感不仅仅是一种病毒

甲型H1N1流感与禽流感之异同


 


  首先在传播途径上甲型H1N1流感病毒非常活跃,可由人传染给猪,猪传染给人,也可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。而禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。


  普通流感病毒可以在人际间传播,以空气飞沫传播为主,流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病后1—7天有传染性,在生病初期的2—3天传染性最强。


  在症状方面,三种流感病毒引起的症状较为类似。人类感染甲型H1N1流感最初出现类似普通流感症状,但体温突然超过39度,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状。


  人感染禽流感病毒后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡。


  与普通流感相比近期出现的新型甲型H1N1流感病毒和近几年出现的禽流感病毒致死率要高得多。截至目前,全球人感染甲型H1N1流感死亡率达到6.4%左右。而人感染禽流感死亡率高达60%


  此外,新型甲型H1N1流感病毒感染患者大多为青壮年,绝大多数在20岁至45岁之间。人禽流感在已发现的感染病例中,13岁以下儿童所占比例较高,病情较重,其属于易感人群。而普通流感的易感染流感人群为老年人、儿童、慢性病患者,以及经常接触流感人群的医护人员。


  据介绍,目前普通流感疫苗已经推广使用,禽流感疫苗正在加紧研制的过程中。而新近爆发的甲型H1N1流感还没有研制出有效的疫苗。因此专家建议在目前还没有有效预防疫苗的情况下,群众要通过自觉加强个人卫生,预防感染甲型H1N1流感病毒。


  同时,中国疾病预防控制中心专家26号表示,甲型H1N1流感并不可怕,目前虽尚无预防疫苗,但人感染甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。 (来自新华网)


阅读训练:


1本文的说明主要对象是?


2三种流感的不同点表现在哪几个方面 ?


3本文采用的主要说明方法有哪两种?


4文中加横线的“主要”一词有什么表达效果?


5结合下列材料探究,你探究的结果是?


(1)   据联合国网站消息,在有媒体报道埃及政府将宰杀国内所有生猪的消息后,世界卫生组织、联合国粮农组织、世界动物卫生组织等机构430纷纷表示,将墨西哥、美国等地暴发的A/H1N1流感称为猪流感具有误导作用,宰杀生猪并不能达到有效地维护公共健康的目的。


(2)   科技日报北京51日电(记者罗朝淑)农业部部长孙政才1日在北京郊区走访了解生猪生产和动物疫病防控情况时说,目前我国未在猪体内监测到变异流感病毒,猪肉是安全的,可以放心食用。在430日国新办举行的新闻发布会上,农业部副部长高鸿宾说:“现在监测到的病毒是禽流感、人流感和猪流感病毒基因片段的混合体,所有的患者都没有和生猪的接触史,而且在生猪当中也没有分离出这种新型的变异病毒。当前使用猪流感命名此次疫情,让生猪蒙受了很大的不白之冤


 


参考答案:


1甲型H1N1流感、禽流感与普通流感之不同


2在传播途径方面,在症状方面,有感染人群方面 ,在流感疫苗方面。


3作比较 列数字


4说明人感染禽流感病毒后的症状除了这几种最重要外,还有其它方面,体现了说明文语言的准确性,严密性。


5“猪流感命名不科学。


猪流感不仅仅是一种病毒


宁愿把疫情想得更糟更坏,也不抱有任何侥幸心理,这是许多国家政府的基本态度和做法,因为他们有过“痛苦的经验”。因此,把所有的真相都公开给大众,或许是抵御猪流感最好的预防针。

  当猪流感在全球蔓延时,世界并没有仅仅将其看成是一种病毒,而是当作检验政府效率、展示媒体责任、回顾历史文化、普及科学常识的社会运动。

  爱尔兰瑞安航空公司的总裁在安慰乘客时说,你们一点儿都不用害怕猪流感,那种病只会感染亚洲和墨西哥贫民窟里的人。这显然超出了病毒防御和医学常识,带有明显的种族歧视倾向,因而遭到很多人的批评。欧盟卫生专员说应该把猪流感重新命名为“新流感”,以免影响猪肉产业,他理所当然地受到嘲讽。

  这些只是猪流感诱发的社会病,嬉笑怒骂中不乏严肃的思考。而在如何预防猪流感蔓延上,很多国家的政府行为的确可圈可点。

  古巴是第一个果断停飞往返于墨西哥航班的国家,这样才能与重灾区实现“真正的隔离”;美国,奥巴马总统在获知美国有猪流感确诊病例后,立刻请求国会追加15亿美元,防止病毒扩散,在洛杉矶市两人死亡后,加利福尼亚州宣布进入紧急状态,调查死亡与猪流感是否关联;英国政府快速印刷关于猪流感的预防指南,每个家庭都会在几天后收到,卫生部紧急订购了几百万个口罩,准备迎接“难以预料的后果”;世界卫生组织把警戒级别从3级提高到4级,现在又调高到5级。

  宁愿把疫情想得更糟更坏,也不抱有任何侥幸心理,这是许多国家政府的基本态度和做法,因为他们有过“痛苦的经验”。稍远的有1918-1919年的“西班牙流感”大流行,在美国和欧洲造成了5000万人以上的死亡。稍近的则有英国的“疯牛病”,掩饰的结果是英国牛肉在欧洲市场的占有率从75%下降到人见人怕。再后来,口蹄疫暴发,英国痛定思痛,在几天内烧掉了疫区所有的牛羊。这次猪流感已夺走上百人的生命,谁敢大意?

  再来看媒体的表现。当墨西哥传出猪流感致人死亡的消息后,欧美各类媒体的第一反应是向观众说明啥叫“猪流感”,有哪些症状,如何预防,细节到要医生到你家诊断,而不要跑到医院诊断,以防传染。之后便不断追问政府“准备得怎样?”促使政府部门加快应急措施,并且从经济、社会、旅行等方面阐释猪流感的种种危害,让全体国民承担起公民责任。

  现在,美国已出现第一例死亡事件,政府、医疗机构和媒体的注意力便转向疫苗上。他们承认,现在已有了疫苗,但安全性还不能确保。估计到明年一月全美的人才能都打上预防针,而欧盟也发出“不要到美国”的警告。把所有的真相都公开给大众,或许是抵御猪流感最好的预防针。白烁(学者) 来源:《新京报》


 


阅读训练:


1为什么说猪流感不仅仅是一种病毒?(用原文回答)


2“这些只是猪流感诱发的社会病”其中社会病指的是什么内容?


3第五段在文中为的是证明什么观点?


4你同意爱尔兰瑞安航空公司的总裁的说法吗?说明理由。


5文章结尾最后一句话有什么作用?


 


 


猪流感疫情拷问第四道德


 


爆发于墨西哥的猪流感有可能成为世界性疫情。如果这次猪流感疫情最终证实出现了人传人现象,那么有可能是新一轮流感大流行的危险信号,需要密切关注。广东省疾控流行病研究所副所长何剑峰主任医师这样说。埃博拉病毒、SARS、人禽流感、猪链球菌感染、猪流感……上述近年来频频闯祸的疾病,源头几乎都来自动物。近年来,全球新发传染病有70%80%属于人畜共患疾病,而且这几年来发病势头见涨。何剑峰说。对此,有观点认为,这是自然界向人类破坏环境进行的报复
 
    
以主宰者自居的人类该如何应对突如其来的病毒变种呢?尽管我们非常强大、繁荣、现代,很有成就感,可以创造出驯服自然的奇迹,创造出黑色经济的辉煌成就,不惜将生态发展的目标责任扔到一边。可在显微镜下才能看见的小病毒面前,我们的抵抗力却如此不堪一击,人类已经研制出的所有流感疫苗对于猪流感都无效,民众不应盲目接种流感疫苗病毒之父之称的台湾学者赖明诏认为,其实病毒比病毒学家还聪明,在人和细菌病毒的战争中,人类赢不了病毒或细菌,因为病毒或细菌会发生变异。这只能说明,人类所拥有的所谓辉煌存在着巨大的漏洞,是一种经不起考验的经济崇拜。任何辉煌经济成就,如果没有和谐生态的支持参与,没有人类与大自然和谐相处,根本就谈不上辉煌。这就必须强化我们的第四道德
 
    “
第四道德是全国政协常委、上海大学社会学系教授邓伟志提出的观点,他认为,人与人之间的关系是复杂的。为了理顺这些关系,除了用法律规范以外,还有道德规范,即家庭道德、职业道德、社会道德这三大道德。既然人与自然的矛盾日益突出,既然处理人与自然的关系已经尖锐地摆在面前,这就要求我们努力拓展道德的层次,提出一个第四道德,即环境道德的问题。
 
    
我的理解就是,现代人和现代经济都毋庸置疑的将环保责任和生态责任放在第一位,将一切利润建立在和谐和可持续发展上。谁做到了这一点,就是道德经济道德人,否则,就是不道德经济不道德人,甚至可以说是厚颜无耻者。这种道德规范应该就像社会道德、家庭道德一样,成为评判社会主体道德尺度的常态化标准。
 
    
遗憾的是,第四道德总存在受人冷落的现象。是第四,而不是第一,很多企业和人不愿积极践行,特别是道德需要和经济发展碰撞的时候,更多人会扔掉道德底线,尽管环保和生态文明被提到了重要位置,总难得到落实。人们宁愿在麻木不仁中振振有词,也不愿强化生态危机意识。
 
    
从这个意义上说,猪流感的发生虽是坏事,也具有震撼性的提醒功效,提醒我们保护动物、善待动物的意识,提醒我们珍惜环境,敬仰环境的意识。告诉我们,地球是一个生物圈,各种动物、植物、矿物,水圈、气圈、生物圈是相互联络的,相互尊重,密不可分的。而不能好了伤疤忘了疼。
 
    
《人类瘟疫报告》引言中有句话:瘟疫在古代是坟场,在近代是战场,在当代则是考场,但愿猪流感对我们也是一个重大考验,将第四道德真正融化到内心,成为自觉的生活习惯,达成了人与自然的和谐相处,人类才有望安宁、太平。

(
原文发表于大公网) 刘克梅


阅读训练


1用自己的话概括本文的强调观点是什么?


2文中所说的第四道德指的是什么?作者又是如何理解的?


3作者所说的辉煌经济成就是什么样的?


4第一段在文中有什么作用?


5请你拟一条公益广告语,来宣传“第四道德”


参考答案:


《猪流感不仅仅是一种病毒》


 


1世界并没有仅仅将其看成是一种病毒,而是当作检验政府效率、展示媒体责任、回顾历史文化、普及科学常识的社会运动。


 2爱尔兰瑞安航空公司的总裁明显的种族歧视倾向,和欧盟卫生专员认为把猪流感重新命名为“新流感”,以免影响猪肉产业。


3在如何预防猪流感蔓延上,很多国家的政府行为的确可圈可点


4 不同意,理由言之成理即可。


5结构上首尾照应,再次强调这一观点。


 


《猪流感疫情拷问第四道德


 


1要我们保护生态环境,人与自然和谐相处。


2环境道德;现代人和现代经济都毋庸置疑的将环保责任和生态责任放在第一位,将一切利润建立在和谐和可持续发展上。


3有和谐生态的支持参与,人类与大自然和谐相处。


4用具体的事实,引出论题;引起读者的思考。


5


 


 


 


作者单位:黑龙江省青冈县迎春中学  田井军  /设题


 


联系地址:黑龙江省青冈县迎春中学  田井军


邮编:151635


 


 


 

发表评论