有情感的数字,让文章活起来

有情感的数字,让文章活起来


               黑龙江省青冈县迎春中学   田井军


                        黑龙江省青冈县迎春中心小学  王慧颖


生活离不开数字,数字运用的巧妙,会为你的的文章增色,数字蕴藏着无数奥秘,数字可以做出大文章 ,今天就让我们一起来学学数字的文章,也做做数字的文章,体验数字带来的奇妙。让你今后的文章因数字而多姿多彩。


 先来学学《北京喜获2008年奥运会主办权》一文的数字运用吧。


 《北京喜获2008年奥运会主办权》这则新闻消息表现了全国人民对于申奥成功的喜悦与自豪。其中运用了大量具体准确的而又充满情感的数字使这则消息给人们带来的更多的惊喜和看头。


 如:在这则消息正标题“北京喜获2008年奥运会主办权”中概括了报道的中心事件及具体的时间数字2008年;在副标题“得票数比第二名多34票”中运用准确的数字,在比较中突出了中国得票之多,自豪之情溢于言表。这里面的数字200834不是单纯枯燥的,而是有一种情感在里面。


 再如:“北京在首轮投票中获得了44票,多伦多、伊斯坦布尔、巴黎和大阪各得2017156票。大阪第一轮被淘汰。”
  “今天共有118名国际奥委会委员参加了投票。首轮有14名申办城市委员和萨马兰奇不参加投票,这样实际上有104名委员投票,有效票为102张。第二轮有106名委员实际参加投票,有效票为105张。”这两个段落中通过一系列准确的数字,概括地报道了投票的情况。


 还有如:兴奋难抑的中国女排前主教练郎平对记者说:北京获胜比我拿世界冠军还高兴。我已经等了10年了。这是国际社会对中国社会进步的肯定。其中“我已经等了10年了”这具体的数字突出了等待时间的长久和热烈的期盼并终于实现的喜悦心情。


 其他的数字在这里就不一一列举了。


 通过以上事例我们不难看出,数字在新闻写作中有着非常重要的作用,它不仅能精确地为人们提供信息,而且也是新闻中的一道亮丽风景线,那么在作文当中运用好数字,也会给你的文章增加一抺亮色。运用数字写文章,表现力强,简洁,具体。数字运用得恰到好处令人玩味,可以一字乾坤,字字玑珠。


 


 在作文中让数字转化为无声的情感,给人的力量是震憾人心的:


 如:用准确带有感情的数字来说明问题的“中央电视台奥运会专题报道:今天,我国体育健儿奋力拼搏,力挫群雄,一举夺得28枚金牌的好成绩。”这是用高兴的语气抒写的。


 如:用准确有情感的数字表达沉重的心情的,例如:  新华社北京5月24日电 国务院新闻办公室24日根据国务院抗震救灾总指挥部授权发布:  据民政部报告,截至24日12时,四川汶川地震已造成60560人遇难,352290人受伤,失踪26221人.这是一组沉痛的数字,用无声的数字告诉人民地震造成的灾害和无比悲痛的心情。


 另外,我们也可以在文章的标题中运用数字:如《一千零一夜》《一个和五个》《我三十万大军胜利南渡长江》;还可以在文章当中将数字换算成形象化语言,绕地球一圈比珠穆朗玛峰还高等比喻,形象更易于理解。


 最后来欣赏一下北宋邵雍这首数字诗吧:《一去二三里》一去二三里, 烟村四五家, 亭台六七座, 八九十枝花。一二三四五六七八九十,怎么样是不是一首绝美的数字风景。


 


 


联系地址:黑龙江省青冈县迎春中学 田井军


邮编:151635


Email:tjjtw2006@163.com


QQ 519808333


 

发表评论