感动汶川 感动教育

感动汶川 感动教育 


                           田井军 王慧颖


他们有一个共同的名字——人民教师。


当地震袭来的时候……


1 人民教师谭千秋


感动 事迹


谭千秋,男,51岁,德阳市东汽中学教导主任。


就在墙面快要坍塌的那一刻,他义无反顾地张开自己的双臂,将正在自己课堂里听课的4名学生紧紧地掩护在身下。一天后,当人们从废墟中将他扒出来时,他的双臂还张开着,趴在课桌上,手臂上伤痕累累,后脑被楼板砸得凹了下去,他牺牲了,而4名学生则在他的保护下成功获救。


【颂辞】


四个与一个,生与死,生命不能承受之轻,但生命可以负重。当地震袭来的时候,他用自己的背脊托起生的希望,他用最美的身姿,支撑起人类的灵魂,当整个楼房蹋下来的时候,他仍然在讲台上用死向世界传授爱的知识。他就是人民教师谭千秋。


2人民教师吴忠洪


感动 事迹


吴忠洪,男,45岁,崇州市怀远镇中学英语老师。


  512日下午2时,怀远镇中学初一(5)班第一节课是吴忠红老师的英语课。感到大地剧烈地抖动,老师当即向班上学生大喊同学们,不要慌,什么都不要带,往下跑!他自己则牢牢地将摇晃得很厉害的门框扳住。当学生一个接一个跑过三楼的楼梯口时,他默念着人数:272829……不对,还差几个孩子!吴忠红赶紧转头,逆着人流方向拼命往楼上跑去。但一切发生得太快了,老师和另外几名学生被永远地留在了废墟中,临死前老师还抱着2名学生。


【颂辞】


 


不是谁都敢与死神谈条件,但是他做到了,60秒钟与学生进行生死交换。敢与死神谈条件的人都是无私的,他用生命诠释了什么是教育,这是普通人民教师给我们上的最后一课。他就是人民教师吴忠洪。


3人民教师苟晓超


感动 事迹 


苟晓超:男,24岁,四川通江县洪口镇永安坝村小学教师。


地震来临前,苟晓超在教学楼例行巡察。当他来到3楼自己所带的58个孩子的教学班时,突然整栋楼剧烈摇晃,快跑!”苟晓超一边叫学生逃生,一边拉起两名孩子往楼下冲。当他第三次冲进教学楼抱起两名孩子,到达一楼下最后一级楼梯时,大楼轰然坍塌,一段重约一吨的砖墙砸向他的小腿,他将两个孩子在自己怀中,用身躯挡住从天而降的坠落物。在苟晓超老师怀中的孩子获救了。当人们把他从废墟中扒出来时,他的双腿被砸碎,永远地离开了他深爱的学生,而这一天,他才结婚10……


【颂辞】


 


敢于在死神的眼下走上几个来回的只有他,敢于在死神的手上抢夺生命的也只有他,新婚十天,本应该和自己心爱的人在一起,但是他却选择了离开。他用自己的生命给我们上了生动的一课,他用自己的行动诠释了什么是师德,他就是人民教师苟晓超。


4人民教师向倩


感动 事迹


向倩 21岁,什邡市前底镇龙居中心小学教师,


 地震发生时,向倩正在给六年级三班上课。她镇定地疏导孩子们有序撤离,37名学生得以冲出险境。正准备离开教室的她,看到还有几个手足无措的学生,便义无反顾地跨近学生,然而此时,教学楼轰然垮塌……13日晚11点,埋在教室黑板下33个小时的向老师遗体被找到:废墟中,她双手环抱,将三名学生紧紧地拥在胸前,像母亲护卫着自己的孩子!而她的身体已断为三截,人们怎么也无法掰开她那紧紧搂住学生的双手!


颂辞


 


当地震袭来的时候,生命的灵魂迅速做出反映,把生命的躯体分成三截,一截顶天、一截立地,一截支撑倾倒的大楼,生命的三根支柱,即使脆弱也要把壮歌谱写,也要把人性挺立。她就是人民教师向倩。


 


作者单位:黑龙江省青冈县迎春中学 田井军 


     黑龙江省青冈县迎春中心小学 王慧颖


 


联系地址:黑龙江省青冈县迎春中学 田井军


邮编:151635 

发表评论