用心铺路――以心育心

用心铺路――以心育心


黑龙江省青冈县迎春中学 田井军 


心理健康教育是素质教育的重要组成部分,是一项庞大的怡心、养心、健心、强心、塑心、护心、的重大工程,心理健康教育是学校教育工作的一部分。心理健康教育是德育的基础,德育是以心育为前提的,我校把一直把心理健康教育与学校的各项教育、教学工作结合起来,把心理健康教育寓于教育、教学、学校管理之中,多角度、多层次、全方位协调一致地进行工作,使我校心理健康教育收到良好的效果。我们将继续以心育心为学校发展目标,力求创出我校心理健康教育的特色。


一、全力优化环境——怡心。


环境育人是我校心理健康养成教育的宗旨,“孟母三迁”我们深知校园文化环境的心理熏陶作用,每年加大投入建设怡人的校园环境,努力使校园处处时时都能怡情,每一面墙每一片花草园林都能育人,做到校园环境怡心。同时加强班级文化环境的建设,板报、条幅处处张显文化的意蕴,努力建设良的班级环境,使每一条走廊都 能成为文化的长廊。让校园怡心,让班级舒心。加强学校管理,营造了积极、健康、向上的心理文化氛围,给学生以家的温馨。建设和谐的师生关系实现从外到内的心理育人作用。


二、加强学科渗透——养心。


在课堂教学中加强学科渗透的心理教育,打造一项潜移默化的养心工程。要求各学科教师结合所教学内容,充分挖掘其中的心理养护教育的因素,适时适地适人地进行心理素质教育塑造。在各科教学中,加强学年组、教研组充分对所教内容的研究,确定每一课心理健康教育的要求和教学目标,特别是语文学科的文化感染作用,力求通过 学科间的的渗透,做到学科养心的工程目标。


三、科学设置课程——强心。


我校在课程设置上,主要采取两周一次或一周一次的心理教育主题活动、健康教育课、班级活动课等课堂活动,科学合理的设置课程做到课程强心的心理健康教育工程题材新颖,活动面广,形式灵活多样,使班上的每个学生都积极主动的投入到活动中来。


四、学生心理档案——归心


学校通过建立年级学生心理档案,特别初始年级和年级问题学生的心理档案,会年级管理,加强个别问题学生的心理健康教育指导,做到心中有数


五、建设良好集体——育心。


班级是学生学习活动的阵地,班级集体互相教育,互相影响。一个班集体和谐,是一个学校和谐的前提,班级多开展丰富多彩的集体活动,增强班级的团结力,发展和谐的班集体。


六、成立家校网络——护心。


我们通过每月进行一次教师、家长的沟通和联系。实现家校互联的网络护心工程。各班主任把学生的在校情况及时反馈给家长,以便


家长能配合教师,有针对性地开展有效工作。        


总之,只有用心铺路,用爱搭桥,全方位加强心理健康教育,培养学生良好的心理素质,才能使学生树立正确的人生观、世界观。


 


联系地址:黑龙江省青冈县迎春中学 田井军


邮编:151635

发表评论