古诗词四背








古诗词四背



新课程标准要求7――9年级学生背诵古诗词240首的量化标准,对于古诗词的背诵并不十分困难,可是时间一长,最后学生只记住的是诗词中的一两句名句,至于其他的诗句及诗的题目和作者,常常记忆混乱,有时即使能背诵下来,但默写时又容易把字写错,只好找一个字代替。诗词用字是严谨的,这就要求默写时,字必须正确,尊重原诗词的文字。针对学生学习古诗词时出现的这些问题,我想出了以下几方面做法:


一、              背三样。一背诗题,二背作者,三背首句。把这三背连起来背,时间长了,就不易混淆诗题、作者和诗的内容。如:李清照的《醉花阴》这首词。背三样就背:《醉花阴》,李清照,薄雾浓云愁永昼。这样背诵,不仅能区分同题目的诗词,也容易想起以下的诗句。


二、              背字。在教学古诗词时,学生能背诵下来诗词,可是在默写时,容易写出一些错别字。所以在背诵诗句时,要求学生重点背音同形近字。一背字的长相,二背字的偏旁部首。如“纷纷暮雪下辕门”这句诗中的“辕”字,容易写成“园子”的“园”,这个字就可背长相,是“车”字旁加姓袁的“袁”。再如“断肠人在天涯”中的“涯”字,容易写成“悬崖”的“崖”,所以适合背偏旁部首,背时背“水”字旁而不是“山”字头。学生用这两种方法背字,写时就不容易写错。


三、              逆背。在考试时,经常这样出题:给出诗词的下句,让学生写出上句。可是,在学生背诵时,习惯是按照诗的顺承顺序背诵。如果给出诗词的上句,很容易写出下句;若给出诗词的下句写上句,有时学生就蒙住了。因此,背诗句时,要求学生倒背。一是整首倒背,二是先背对句,后背出句。如“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”,背时先背“雪拥蓝关马不前”,后背“云横秦岭家何在”。


四、              背诗韵。古诗词一般都是押韵的。背诵时,一背整首诗的韵脚,二背名句中最末一个字的韵脚。如:李商隐的《无题》,“相见时难别易难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”整首诗的韵脚是“an”。背诵时,只背“残、干、寒、看”。而名句中偶句最末一个字的韵脚,更应重点背诵。本诗应由“干”字联想其它几句中的“残、寒、看”。


诗词背诵的方法应灵活运用,所谓“法无定法”。根据诗词的具体情况来选择具体学法。背诵诗词关键是要想方设法。


联系地址:黑龙江省青冈县迎春中学 田井军


邮政编码:151635









您 想 拥 有 abc@188.com 邮 箱 吗 ?
创 纪 录 16G 超 大 容 量(送 6G 免 费 网 盘),最 高 性 价 比 的 电 子 邮 件 解 决 之 道

发表评论