简约主义的教育对话




简约主义的教育对话


 


田井军


 


    教育是事业,教育是科学,教育是艺术,展望未来,教育已经不再是一个封闭的领域。教育亦不再百年孤独,基础教育要成为素质教育,素质教育是一种新的教育境界,将教育置于一定社会区域的政治、经济、文化背景中,立足于一个“人”字。


21世纪,时代说,与时俱进吧;世界说,与我联网吧;社会说,学会生存;竞争说,迎接挑战;国家说,我要放开;地方说,我要开放;社区说,我要参与;学校说,我是教学现场;


教育说,革命开始了;应试教育说,我已经老了;学生说,白白吧。素质教育说,我闪亮登场了;教育专家说,课改吧;教师说,狼来了。


教育思想说,更新吧;教育观念说,蜕变吧;教育理论说,探索吧;教育实践说,创新吧;教学模式说,走出围城吧;教学目标说,还是三维好;教学方法说,无法治;学科说,整合吧;信息技术说,数字化生存吧;校本课程说,开发吧;教材说,用我教吧;素质教育说,那赶快实施吧。


旗帜说,三个面向;经验说,继承,教训说,总结。希望说,教育有希望了;教师说,从哪开始;教学说,民主呗;课堂说,宽松呗;课程说,建设呗;方法说,合作呗;过程说,体验呗;评价说,多元呗;结果说,结果不重要;


学生说,尊重我吧;教师说,师道尊严;教育家说,一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生;教师说,授以鱼;学生说,授以渔;专家说,打破习惯;教师说,怎么定位;学生说,学习面前我们平等;教育家说,你是平等中的首席;教师说;墨守成规吧;学生说,那你该下课了;教育专家说,与学生共同成长吧。


  应试教育说,我涅磐了;素质教育说,我新生了;专家说,实施新课程;教师说,那我们怎么办;古人说,跟我学吧;盘古说,我开;女娲说,我补;夸父说,我追;精卫说,我填;仓颉说,我造;神农说,我尝;有巢说,我搭;燧人说,我钻;教师说,我不懂;盘古说,开创教育新天地;女娲说,赶紧大补;夸父说,奋起直追;精卫说,填满大脑;仓颉说,就是创造;神农说,敢于尝试;有巢说,搭学习平台;燧人说,要钻研;教师说,我明白了。


生活说,和我亲密接确吧;未来说,终身学习吧;毛老说,活到老,学到老,我早就说过;高尔基说,学习 ,永远不晚;马克思说,让每个人的个性得到充分自由发展;


教育方针说,坚持教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美等全面发展的社会主义建设者和接班人。












完 全 免 费 & 无 限 容 量 = 你 的 网 易 相 册

发表评论