阅读与训练《 带上三句话上路》

阅读与训练《 带上三句话上路》



        
你将要远行,孩子,将有一生的岁月等你去走。我送你三句话带在身边。


 要保持快乐,孩子。在每一个清晨或傍晚。你要学会倾听万物的语言,你要试着与身边的河流、山川、大地交谈。在你经过的每一个村庄,你要留下你的笑声作为纪念,这样当多年以后人们谈起你时,他们也会记得当年曾有一个多么快乐的小伙子从这里经过。


快乐是一种美德。无论你背着多少行李,你也不要把它扔到路边的沟里。即使你的鞋子掉了,脚上磨出了血,你也要紧紧地攥着快乐,不和它离开半天。
       
快乐是一种美德。孩子,这是因为快乐能够感染。你要把你的快乐传染给你身边的每个人,无论他是劳累的农夫还是生病的旅人,让他们像鲜花一样绽开笑脸。
       
孩子,在你经过的每个村庄,人们都会像亲人一样待你,他们给你甘甜的水,给你的包裹里塞满干粮。你就给他们快乐吧,记住,快乐是一种美德,它能让你在人们的心中活上好多年。
       
在你的旅途上,孩子,会有许多你没有见过的鲜花开在路边。它们守在溪流的旁边,在风中唱歌。
       
你不要忽略它们,孩子,我们的眼睛永远不要忽略美。你要欣赏它们的身姿和歌声,你要因为它们而感到生活的美好。不管你的旅途多么遥远,不管你的道路如何艰险,你都要和鲜花交谈。
       
不要看不见满径的鲜花。但我要告诉你,当你沉浸在花香中的时候,不要忘记赶路,不要为朵花停留太久。
       
不为一朵花停留太久。相信这条路的前头还有千朵万朵花在等你。你要知道自己究竟要去哪里,在你没到之前,孩子,不要为一朵花停住脚步。
       
你去的地方,孩子,你要知道,那是很远、很远的地方。
       
你会在某一天踩着满地的阳光到达目的地。孩子,只要你的身体里流着奔腾的热血,你就早晚会抵达那个你想要去的地方。那是远方,那是幸福之乡。
       
就在你打点行装,准备返回的时候,我要对你说,孩子,别忘了为那些帮过自己的人准备一份礼物。
       
你要记住在旅途上你喝过别人给你舀来的泉水,你吃过别人给你送上的食物;你问过一个孩子的路;你在一间猎人的小屋中度过一个漫漫黑夜。要记住他们,孩子,你要记住这些人的声音、笑貌。在你返回前,你要为他们准备好礼物。
       
你要把几块丝绸、几块好看的石头细心地包好。你要给姑娘准备好鲜花;你要给老人准备好烟丝;你要想着那些调皮的孩子。
       
这些就足够了。再带上你在路上看过的风景、听过的故事,再带上你的经历和感触,在燃着火的炉边,讲给他们听。
       
不要忘了给帮过自己的人准备一份礼物,孩子,只有这样你的这次远行才算没有白走。


(文  李小刀  原文有删改)


1.给加点的字注音(2):攥( )   ( )


2.带上三句话上路,这三句话分别是(3分):


A


B


C


3.第三自然段“快乐是一种美德。无论你背着多少行李,你也不要把它扔到路边的沟里”中的“它”指代的具体内容是?


4.仿写二句:如果你是鱼儿,那快乐就是一汪清清的水;如果你是小草,那快乐就是一束暖暖的阳光____________。


5.文中说你去的地方,那是很远、很远的地方。你认为那是什么样的地方?怎样才能到达这个地方?


6.文章结尾处说“只有这样你的这次远行才算没有白走。”用自己的话说说怎样才算没有白走。


 


参考答案:


1Zūàn     Yǎo


2A快乐是一种美德


B不要为一朵花停留太久


C为帮过自己的人准备一份礼物


3.快乐


4.如果你是鸟儿,那么快乐就是一方蓝蓝的天;如果你是小花,那么快乐就是一片厚厚的土地。


5.理想之地,幸福之乡。 只要你有执着的信念,坚强的意志就能到达你想去的地方。


6.获得了别人的爱就要去回报,这样的人生才算没有白走。


 

(作者单位:黑龙江省青岗县迎春中学  田井军

发表评论