阅读训练

阅读训练


 







植物眼中的世界:谁驯化了谁?


  


  一个5月的下午,作家兼园艺爱好者迈克尔·波伦在自家的院子里播种马铃薯,蜜蜂们围着开花的苹果树,嗡嗡地飞来飞去。


  突然,一个念头击中了他:是我选择了种植这些马铃薯呢,还是这些马铃薯诱使我这样做?


  波伦还记得几个月前,他被诱惑的那个时刻:在一本品种目录的册页上,马铃薯展现了它令人垂涎三尺的奶黄色肉质。如果说进化正是由无数琐细、无意识的事情构成,在马铃薯的进化过程中,一个人在某晚阅读到这本品种目录并决定种植,算不算这无数事情之一呢?


  这就好像,当蜜蜂在花丛中穿梭,多半人都会以为是蜜蜂在选择花朵,而真相却是花朵聪明地利用了蜜蜂来传送基因。人类也成了供花朵差遣的另一种蜜蜂


  《植物的欲望》讲述的,是植物如何利用人类的欲望,以便驯化我们。以及,如何以同样颠倒的方式来看人类在自然界中的位置。


  小狗Snoopy(史努比)曾经感慨:猫讨厌我们,马踩在我们身上,野兽瞧不起我们,唉,幸好还有人类!


  要是从另一方面看,事情就不是这样了。如今,在美洲有5000万条狗,而狼只有1万只。从生物学上讲,狗比自己那野性的祖先———狼要成功多了。狗在得到进化的这一万年时间里,熟悉并掌握了人,它们熟悉了我们的欲望、情感及其他,这一切融入了它的基因。


  如果人们能够像阅读一本书一样阅读狗的基因组,就会看到狗一步步地唤醒、适应乃至去开发我们的欲望,由此获得了自己生物学上的成功。


  四种植物的故事,对应了人类的四种欲望:苹果鼓励了我们对甘甜的嗜好;郁金香引导我们对美丽的追求;大麻纵容了我们对陶醉感的依赖;生物工程下的马铃薯,操控着我们的控制欲。这四种植物无疑非常成功地把它们的命运和我们的命运,联系在了一起。


  18世纪的美国,糖还是一种稀罕之物。当时绝大多数人生活中甘甜的感受主要来自果肉,而这通常就意味着苹果。当早期移民来到这片新大陆时,苹果还是一种让一只松鼠在它的边上咬上一口,都会尖叫一声的玩意儿。


  这种水果来到新大陆后进化和演变的故事,充满了美国梦的隐喻。像早期来到这片大陆的清教徒把他们跨越大洋的行为视作是洗礼或再生一样,苹果也不得不改变其特性,以至后来苹果被爱默生称为是美国水果


  郁金香,如何从一种低矮、率直、欢乐、面孔敞开,有六个花瓣、底部常有颜色对比鲜明的生动斑点的野花,变成了颜色纯粹、花瓣紧凑、茎干清瘦,有点冷艳孤傲气质、被奥斯曼帝国和法国宫廷欣赏的昂贵花卉,这个过程,够得上一段帝国的历史。


  到了1635年的秋天,当阿姆斯特丹的一个夜贼把他这一行要用的工具送进了典当行,当这个城市的木匠、铁匠、鞋匠、磨咖啡工人、商人、农夫、教师、小贩、神职人员都在做郁金香买卖的投机者,你能说得清,到底是人在利用花?还是花在利用人?


  植物不仅是适应了我们的欲望,有时甚至参与开发和创作了我们的欲望。在作者看来,正是因为花朵,在远古的某一刻,给这个世界展示了美的观念。今天,精神科医生会把一个患者对花的无动于衷,视为临床上抑郁症的征兆。如果没有若干植物生产出有着特定分子的化学物质,用来打开我们大脑中掌管愉快、记忆的机制,我们可能永远也不会培育出陶醉这种欲望。


  当我们说自己是物种中较为先进的那一类时,无非是因为你所谓先进的定义是思维制造工具语言。如果,换一些标准,植物能把水、土、阳光转化为食物,这种能力难道不让人类望尘莫及吗?(来源:中国青年报)


    思考与训练:


1.     通过阅读全文, 作者认为谁驯化了谁?


2.     文中说“狗比自己那野性的祖先———狼要成功多了”理由是什么?


3.     蜜蜂采蜜,在我们认为是蜜蜂在选择花朵;而在花朵的眼中是怎么认为的呢?


4.     文中说“植物适应了我们的欲望”你能用两个例子证明吗?


5.     “植物参与开发和创作了我们的欲望”在文中具体所指的是什么?


6.     每一个物种都有自己“先进”的一面,人所谓的“先进”指的是?而植物的“先进”指的是?


   参考答案:


1.  植物驯化了人。


2.狗在得到进化的这一万年时间里,熟悉并掌握了人,它们熟悉了我们的欲望、情感及其他,这一切融入了它的基因。


3.花朵是利用了蜜蜂来传送基因。


4.苹果适应了人们对甘甜的欲望; 郁金香适应了人们的孤傲气质。(或苹果鼓励了我们对甘甜的嗜好;郁金香引导我们对美丽的追求。答案不唯一)


5.美的观念和陶醉这种欲望。


6“思维制造工具语言”; 植物能把水、土、阳光转化为食物.


 


话说橄榄


  我国南方有一种特殊的树,名叫橄榄树,它主要生长在福建、广东和海南地区。这种树属橄榄科,为常绿乔木。它的叶子为羽状复叶;花为黄白色,有3个花瓣;果实是核果,椭圆形,长约三厘米,两端尖,青黄色。它的果实可以食用,除生食以外,还可制成五香榄、蜜饯榄等食品。它的果实营养丰富并有清肺、利咽、生津、解毒的功能。橄榄果生食的滋味很有趣,初入口有苦涩感,慢慢咀嚼才有香甜感品味出来。王禹有诗云:皮肉苦且涩,历口复弃遗,良久有回味,始觉甘如饴。这是描述橄榄果味的贴切之笔。


  橄榄之名出于《食疗本草》,又有青果、谏果之称。为什么叫谏果呢?这其中有个历史故事。唐代贞观年间,政通人和,贤相良臣很多,最著名的是魏征。在皇帝面前,魏征很少说赞扬的话。他多次进谏,劝阻皇帝不要做不应当做的事,惹得皇帝很恼火。有一次,魏征送橄榄让皇后用此果沏茶给皇帝喝。皇帝喝了说:这是什么茶?这样苦涩难咽!皇后说:你近日心火旺,这茶可以清心降火,因为茶里泡了橄榄果。皇帝渐渐品出了橄榄的味道,苦中有甜,连说:好茶,好茶!此时,他心中的烦躁也渐渐消去了。皇后把魏征送橄榄果让皇帝泡茶喝的事说明了,并说,皇帝不是常讲忠言逆耳利于行吗?这其中的道理不就如同这橄榄果,苦中有甜吗?这种性味,对身心可都有好处呢。皇帝大为赞同。从此,皇宫中常备橄榄茶。皇帝为了表彰魏征用心良苦的劝谏,将橄榄果取名为谏果。


  橄榄树是南方绿化庭院和做行道树较名贵的树种之一。它的种子还可榨油做润滑用。


  除了这种橄榄,还有一种橄榄,叫做油橄榄或洋橄榄。它与上述品种截然不同,它属于木犀科木犀榄属。油橄榄生长在地中海地区,是一种常绿小乔木。它的叶子单叶对生,近革质,披针形或矩圆形;花白色,花冠有4个裂片;果实为核果,椭圆形或近球形。


  为什么这种橄榄叫油橄榄呢?因为它的果实含油高达30%,而且其油适宜人类食用,被称为液体黄金。人们提取橄榄油时,不需要任何化学溶剂或添加剂,就可得到香气和色泽上好的橄榄油。这种油含单不饱和脂肪酸和维生素ADEK及磷脂酸等,不含胆固醇,对心脏病及循环系统疾病者,有降低低密度脂蛋白和升高高密度脂蛋白的作用。它所含的丰富油酸,有助人体吸收矿物质。


油橄榄的历史悠久,可追溯到古希腊时代。希腊神话中说,智慧女神雅典娜和海神爱琴争夺雅典城堡,众神说,谁能够给人类一样有益的东西,这个城堡就归谁。结果智慧女神得胜,因为她带给人类橄榄树,就是这油橄榄。当时希腊人视油橄榄为和平的标志,又视它为希腊的国花,并用它的花枝制作成纪念品送给战争胜利者,祝愿和平。希腊人还将橄榄枝编成桂冠献给奥林匹克运动会上的优胜者,以示最高荣誉。(来源:《健康报网》)


 


阅读训练:


1.“这种树属橄榄科,为常绿乔木。它的叶子为羽状复叶;花为黄白色,有3个花瓣;果实是核果,椭圆形,长约三厘米,两端尖,青黄色。它的果实可以食用,除生食以外,还可制成五香榄、蜜饯榄等食品。它的果实营养丰富并有清肺、利咽、生津、解毒的功能”这段文字使用的表达方式是( )


2.用一句话概括谏果的历史故事?


3 王禹有诗云:皮肉苦且涩,历口复弃遗,良久有回味,始觉甘如饴。这是描述橄榄果味的贴切之笔。些句使用的说明方法是?文中还有同类的说明方法吗,它们分别是?


4.文中介绍了两种橄榄,两者各有侧重,前者侧重写的是什么,后者侧重写什么?各有什么突出特点。


 


5.请介绍你家乡的一种特产,并设计一段广告语。


参考答案:


1.  说明。


2.  魏征用橄榄果性味的苦中有甜劝谏皇帝不要做不该做的事。


3.  引材料。引用历史故事和神话传说。


4.  前者侧重写橄榄的味,特点是味苦中有甜。后者侧重写油质。特点是历史悠久。


5.  略。


树木花草可监测大气污染


  法国农艺研究所南锡森林研究中心主任加莱克先生指出,城市中的花草树木不仅可以美化环境、制造氧气,而且还可以监测城市空气污染状况。


  以城市中分布较广的植物为分析对象,来了解城市中空气受污染的状况和程度、污染物质的成分及其分布,这是近年来在西方开始推行的一种环境监测的新办法。有两类植物适用于空气监测:


  一类称作生物显示植物,这类植物对污染物非常敏感,能够显示所受污染的状况和程度。例如,BELW3型烟草对臭氧特别敏感,受到污染后叶子上便起白斑,受污染越厉害白斑越多。科学家将在相同条件下把盆栽烟草摆放在城市中的不同位置,然后根据烟叶上的白斑状况来判断空气中臭氧的污染情况。法国加莱、敦刻尔克、南锡、斯特拉斯堡等城市都采取过此种方法。


  另一类称作生物积蓄植物,例如杨树和柳树等。这类植物由于生理结构上的一些特点而能将污染物保持很长时间。研究人员可以通过分析叶片上的污染物,来了解污染物的性质和污染的相对程度。杨树叶上有蜡质和细毛,是非常理想的积蓄植物。树木是比花草更有代表性的积蓄植物,因为花草的植株比较矮,离地面近,容易沾落灰尘。


  加莱克认为,世界上有300多种植物可以进行大气污染监测,但目前只在60多种植物叶上进行过试验。南锡研究所现在正试验利用欧洲赤松松针和白菜叶作为碳氢化合物污染的积蓄植物。


  植物监测空气污染方法的最大优点是投入少、容易实施。先进的监测仪精确度很高,但费用也高,不可能广泛使用,而且位置固定,监测范围有限。植物监测方法则在费用少的情况下能让人了解空气污染的基本情况,可以对监测仪器起到很好的补充作用。当然,这种方法也有局限性,如因气候或植物季节原因不能保证常年可用,病虫害会对被观测的植物造成干扰等。(来源:北京青年报)


思考与训练:


1. 文中所说环境监测的新办法是什么?


2.  适用于空气监测的植物有哪些?各有什么特点?举例说明.


3.   请你用对比的方法说明,杨树是非常理想的积蓄植物?


4. 举例说明文中所使用的说明方法?(至少两种)


5. 用一句话概括最后一段的内容.


参考答案:


1         以城市中分布较广的植物为分析对象,来了解城市中空气受污染的状况和程度、污染物质的成分及其分布.


2         一类称作生物显示植物; 对污染物非常敏感; 例如,BELW3型烟草


 另一类称作生物积蓄植物; 保持污染物的时间;例如杨树和柳树;


3. 杨树植株比较高,叶上有蜡质和细毛,而花草的植株比较矮,离地面近,容易沾落灰尘。


4.举例子: 例如,BELW3型烟草对臭氧特别敏感,受到污染后叶子上便起白斑,受污染越厉害白斑越多。列数字:世界上有300多种植物可以进行大气污染监测,但目前只在60多种植物叶上进行过试验。(其它也可)


5. 植物监测空气污染方法的优点及局限.


  

发表评论