语文课前预习三步走

语文课前预习三步走


 


 


一步:运用课文中的四个词语写一段完整的话或编一个故事。


以往学生在预习课文时,只是读读课文,然后查查字典把不认识的字学会,一篇文章就算预习完了。学生只是停留在读课文识字词阶段,确不会运用词语。在教学中,我让学生运用课文中有代表性的词语,不要求顺序,脱离文本内容,自主选择一个话题写一段完整的话或编一个故事,这样学生在预习时,既学了字音、字形,词义的同时,也考察了学生语言运用能力。必免了学生预习时的盲目性, 如果学生所写的这段话词语运用有错误,说明学生没明白词语的的意思,以便教师在上课时加以指正,同时教师也了解了学情,可谓一举两得。


二步:通过预习读课文,在整体感知内容的基础上,自主设计或提出一个有价值的问题,并试着作答。


  让学生设计一个问题,从数量上来说并不大,前提是设计的问题必须有价值,设计的答案可唯一也可开放。只要意思对或言之成理即可,这样学生根据自身的知识结构和知识能力去完成,不论设计的问题是难是易,学生都有成就感。由于学生学力的差异,设计的问题就会就层次性,教师可根据学生设计的问题反映情况,进行分层次,分目标教学。同时根据问题了解学生对课文的理解程度,让不同的学生都有学习和预习的收获。


三步:根据课文内容,写读后语,或感悟,或联想,或想象。


  读完课文,有时心中总是有些话想说,有时有很多令人感动的地方,平时看完课文觉得课文好,有滋味,可是这些好,这些感动,只停留在头脑中,却没有落实在纸上,想想就完事了。感悟或联想,不用长篇大论,一段话即可表达,也可一二句话。或引用相关的名言诗句或富有哲理的话去诠释。


 总之要把这三步落实到本子上,课前预习检查,学生交流预习收获。教师总结学生预习时出现的问题,给予正确客观的评价。

发表评论