简单教 复杂学 自由写

简单教 复杂学 自由写



所谓“教学相长”这话我信,而且深有体会,自从参加工作到现在,已有不长不短的五年教学历程,总结这五年的教学经历概括为一句话:简单教、复杂学、自由写


-、简单教


教学是一门艺术,教学路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在这条路上我经历了从“求知”到“求艺”的漫长过程。还记得第一次上讲台给学生讲语文课,按照在师范学校所学的知识理论,再加上课前的认真备课,虚心的求教,对第一堂课,可以说我踌躇满志,自认为讲好一堂课没有像他人说的那样难,可是当我滔滔不绝地讲完课文,满头大汗的我,再回头看一看漠不作声学生们,64名学生64种茫然,我也茫然,我一边擦汗,一边自惭,我知道,我的教学失败了,在这堂课上,我还没有冲锋就已经败下阵来,反思这节课,我知道我把课上得太复杂了,学生无法一下子享受这么多的馍馍,简直无法下咽,怎样才能把复杂的知识简单教呢?学无止境,从此,我开始了真正的求知求艺,书读不尽,知识无穷,世界不是一眼就能认识的,就像知识不是一下子就能学会的一样,学生缺少的是人生阅历和知识积累,而教材中的每一篇课文无非都是积累知识、认识世界、增强阅历的好的范例,转变观念,用教材教而不是教教材,于是回头开始认真的研读教材,用好教材中这个点去认识世界这个面,从此我不再是背教师教学用书中完整教案了,而是根据自己的知识水平去解读文本,连自己都解读不了的,不再去强塞给学生,即使是专家的精典见解,在解读文本时,降低自己的知识水准,按照学生的知识层次去教去学,讲课也不再以自我为中心,而是增强了与学生合作的意识,按照学生的思路导引,同时不断地丰富文化业务知识,优化课堂结构,优化知识点,讲课已不再是教案的和盘托出,高深的知识术语的堆砌,追求的是简单教,力求以点带面。如在教学人物传记类文章时,结合电视节目中感动中国人物的颁奖词,我让学生通过读课文,查资料,结合自己的知识为课文中的传记人物写颁奖词,通过这一环节,课堂上不再是肢节课文式的讲解,而是学生对传记人物的深刻评述。如学生写给鲁迅的颁奖词:生活的贫困,并没在让自己的文学贫困,他让国家的文学更加富裕起来了,他才是伟大的学者,他带领着自己的民族向文学道路的终点奔跑。还有如:从看到那部电影的第一眼,他就下决心弃医从文,他把自己都交给了整个国家,从海绵里挤出时间,从事文学战斗,他才是世上最高的学者。从这些学生的生动评价中我们可知学生已经全面深刻的了解了这个人物,何须再用教师费力的教,课就这样由复杂上得简单了,教学效果和目标也都在达到了。


二 复杂学


简单教,说起来容易,实际操作的过程确是复杂的,这就要求教师自身要有丰富的文化知识,较高的素养。那么这些知识和素养从那来,这就是我所说的复杂学,复杂学就是广泛的去涉猎知识,用三种阅读方法:用耳朵阅读,用眼睛阅读,用心阅读。用耳朵读那些书中没有记载的知识,用眼睛读社会百态,用心感受多彩生活。语文教师的知识应该是复杂的,我利用课余时间,向有经验的教师求教,做到不耻下问,为了加强全作意识,听课学习成了我的自修课,汲取他人的长处补已之短。通过互联网学习各地名家名师的教学经验,给自己补养。同时多方面的学习理论知识,一有时间就去读学校订阅的报刊杂志,像《语文教学通迅》《语文教学之友》等每期的每篇文章都认真去研读,学习先进理念,以不致于使自己的思想观念落后,用先进的教学理论指导自己的教学实践,总结自己的经验,建设自己的教学理论,不盲从,不流俗。通过多方面的学习,使我获益匪浅,我的观点是,宁可让知识学杂了,也不要让自己的思想贫穷。这就是我所谓复杂学的简单理由。边教边学,是我不断成长的过程,如果说,应试教育和素质教育是河的两岸,而我正是河中的渡者,对于新课改的精神,我更是努力的学习,学习课标,学习新课程,力求自己能站在素质教育的彼岸。总之,有了复杂的知识积累,不断的学习,课才能教得简单。


三 自由写


看过很多的教学理论文章,教学案例及教学反思,欣赏羡慕之余,发觉其中的某些观点,仿佛在自己的头脑中闪现过,只是被我们忽略而已,好像别人写出了自己的心理话,究其原因,是自己不善反思总结自己的思想,于是就开始自己尝试着写,尽管有些思想理念还不成熟,但花开就要孕育果实,功夫不负有心人,终于我的一篇篇教育论文及随笔文章也变成了铅字,第一篇论文《课堂教学加强三个事例整合》在《黑龙江教育》上发表了,由此为起点,就有了后来的《随着奶酪的变化而变化》《标点符号歌诀》《简约主义的教育对话》等文章在《黑龙江教育》《语文学习报》《教学随笔》上刊出,总结自己的写作经验,那就是自由写,我把自己的写作经验应用于学生的作文教学中。学生写作水平与以前相比也有了进步,在师生共同的努力下,我指导的学生作文《渴望磨砺》在《作文周刊》上发表。回想自己的写作过程学生的作文教学,相信付出就有收获的那一天。


但求耕耘,在教育这块净土里,总有一天会开出智慧之花,莫问收获,其实你的心里早已充盈满园桃李的芳香。


 

发表评论